stepan: (Default)
stepan ([personal profile] stepan) wrote2007-07-02 08:25 pm

Вуокси

Сходил на Вуоксу.


Вообще, планировали пойти человек 8-9, но ближе к делу народ стал отваливаться. Поэтому нас оказалось 5 человек - я, Дениска с сыном Даней, Коля и Оля Ч ([livejournal.com profile] chegodunga). Взяли одну лодку. Последний раз на Вуоксе я был 5 лет назад. Видимо, поэтому я перепутал с какой стороны платформы окажется лодочная станция. Лодки оказались по 300 рублей в сутки совсем раздолбанные и по 350 нормальные. Мы взяли нормальные + дополнительная пара весел за 30 рублей. Меня несколько удивил дядька, округливший сумму в нашу пользу, скинув 60 рублей. Еще теперь вручается вместе с лодкой некий технический талон от МЧС, который надо на случай инспекции иметь с собой.

По дороге на остров нас периодически поливало. Мое любимое место на Холмистом оказалось занятым (стояли какие-то военные моряки судя по флагам на стоянке). Мыс Цоя на Фиалке оказался своден, но там было много битого стекла. Зато напротив мыса Цоя на острове Светлый оказалась свободной стоянка "о. Щук". Я никогда раньше не видел, чтоб она была свободна. Она такая удобная, с плоским камнем, со скамейками и столом, с видом на закат. Правда, парковаться было нелегко - было много камней. Скамейки и стол были очень удобными, особенно учитывая, что мы над ними растянули тент. Долго разводили костер, дрова-то мокрые оказались. Еще долго ставили палатку (я взял свой шатер, который накануне сдавал в ателье на зашив и в день перед отъездом заклеивал дыры в дне), у которой в двух местах надо было починить стойки. Да, и все это время поливал дождь, который и дальше шел целые сутки. В общем, я лег только в 11 утра. Когда проснулся, то обнаружил, что опять идет дождь и хочется спать, пошел спать дальше. В общей сложности проспал 17 часов. Учитывая белые ночи я перестал понимать какое щас время суток и вообще какой день. Дождей вообще на той неделе было много. Только к концу недели более-менее распогодилось. Старый тент от палатки ни фига дождь уже не держал, пришлось его полиэтиленом накрывать. В общем, постепенно у нас сложился такой режим, что мы выплывали покататься по окрестностям только ночью, часа в 2-3.

У меня была идея соорудить парус, который долго, лет 15, наверное, валялся на антресолях. Папа по моей просьбе написал инструкцию, т.к. я раньше никогда не участвовал в установке паруса. Долго втыкали как это все-таки соорудить, еще дольше делали. В итоге, к четвергу соорудили. Получилось! Мы плыли под самодельным парусом! Однако, на следующую ночь ветер оказался сильнее и при поднятии паруса он ослабил боковую натяжку мачты и накренил лодку так, что мы резко стали зачерпывать воду через борт. Была такая короткая экстремальная ситуация, когда я толком даже не понял, что произошло. Ну я быстро опустил парус и лодка вернулась в обычное состояние. Забавно мозг работает в таких ситуациях. Ек в груди случился только уже после нормализации обстановки, а почему у меня оказались мокрыми колени, мне пришлось уточнять у окружающих. Рулевой Коля бросился на другой борт компенисировать лодку и забыл про весло, которое нам пришлось потом еще вылавливать. Больше в тот раз поднять парус мы не решились, хотя очень хотелось. В общем, веселое получилось приключение. А на следующую ночь мы укрепили мачту посильнее и доплыли на попутном ветре практически до самого Приозерска! Да, а флаг мы сделали индейский. Взяли символ познания из книжки с ихней символикой.

Купались мало, т.к. было прохладно. Было немного черники, земляники и грибов. Еще в начале мы собирались посетить мыс Угловой, про который есть мнение, что там есть следы то-ли атлантов, то ли еще каких совсем древних цивилизаций, чуть ли не могила Рюрика где-то там... (Подобные телеги про Сейдозеро в мурманской области, куда я собирался в августе, я видел в АиФе). Но нам было впадлу туда гребсти, и, к тому же мы пришли к выводу, что подобных камней, что изображены на данной ссылке, полно там на каждом острове.

Термос - вещь! Коля взял в поход термос, это оказалось более, чем кстати, при такой погоде. Странно, что раньше никто до этого недодумывался! Из новых блюд попробовал почти плов, сваренный из тушенки и без морковки, и чечевицу с грибами. Вкусно, особенно, плов. Оказывается, никто из там присутствоваших не пробовал гречу со сгущенкой. Им понравилось. Еще бы!

А какую луну мы видели! Огромную, с лунной дорожкой. Надеюсь, что-нибудь на слайдовую 200 ISO пленку что-нибудь получится.

Вчера лег спать только вечером, ночь и утро ехали домой. А при разборе рюкзака я не нашел свой оганайзер, куда я записываю все свои дела. К чему бы это, а? А еще по приезду домой не обнаружилось гудка в телефоне, поэтому инета дома пока нет.

Update: оганайзер нашел. Ура. Видимо, надо было мне вчера отдохнуть от него. А без него, действительно, почти, как без рук...


В общем, как обычно, было хорошо, только мало.

[identity profile] juan-gandhi.livejournal.com 2007-07-02 08:07 pm (UTC)(link)
Ну, неслабо. Обидно, что народу много ломится. Ишь, стекол набили на Цоя. А как комары?

[identity profile] stepan.livejournal.com 2007-07-03 06:24 am (UTC)(link)
Ну что комары? Фигня эти комары. Ну когда ветра не было, налетали бывало конкретно. Но детский москитол и москитная сетка совершенно спокойно с ними справляются.