Apr. 18th, 2014

stepan: (2011)
Да, 2 месяца не писал фильмодыбров, с этой Украиной и прочим как-то совсем не до этого было... Итак,

1. "Список Шиндлера" ("Schindler's List"). Историческая драма режиссёра Стивена Спилберга 1993 года, думаю, в представлении не нуждается. Снято по реальным событиям, 7 Оскаров. Я начинал его смотреть лет 14 назад, но не осилил, уж очень жёстким мне тогда показался. Сейчас фильм меня, конечно, просто потряс. Долго отходил. По-моему, просто гениальное кино. Уж сколько про эти ужасы наслышан, но когда вот так вот на это смотришь, как-то на другом уровне это всё усваивается. Мощно показана динамика репрессий. Ну и вспоминается фильм Поланского "Пианист". Он, конечно, тоже мощный, но не настолько. В вики ещё с удивлением прочитал: "Последние годы своей жизни Шиндлер провёл в полной нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей". Странно, конечно, что раньше так и не сподобился его посмотреть, но, видимо, всему своё время.

2. "Ной" ("Noah"). Свежая американская эпическая драма. Увидев в кино рекламу, решил обязательно сходить и не пожалел. Конечно, на любителя такие картины. Но мне по душе и красивые исландские пейзажи, и сам сюжет, и игра актёров, и драматические переживания. Только в конце там какая-то совсем странная запутка с ноевым безумством, когда он собирался своих внучек резать. Насколько я понял, это идёт вразрез с библейскими канонами, зато неслабо добавляет накала и психологизьму.

3. "Филадельфия" ("Philadelphia"). Американская драма 1993-го с Томом Хэнксом по реальным событиям. 2 Оскара. Вдохновляющая и удивительная история борящегося адвоката, уволенного, потому что он был больным СПИДом геем. Хэнкс играет круто, периодически его даже не узнать. Фильм впечатлил. Вдвойне поражает, что снято по реальным событиям. Эти всякие американские судебные разборки настолько кажутся совершенно нереальными по сравнению с тем, что мне приходилось здесь видеть. Кстати, музыку к нему написал тот самый Говард Шор, который омузычил Властелина Колец. А ещё в этой связи на вики обнаружил список 100 самых вдохновляющих американских фильмов. Надо будет покачать оттуда чего-нибудь.

4. "Суррогат" ("The Sessions"). Американская трагикомедия 2012 года и опять по реальным событиям. История, как инвалид-поэт учится сексу у секс-терапевта. Оказывается, есть такая профессия! Фильм довольно интересный, откровенный и захватывающий. Впечатлило. Весьма рекомендую.

5. "Дубровский". Свежая версия по Пушкину, перенесённая в наше время. Жёстко и печально, но весьма трогательно и сильно какой-то своей натуральностью, жизненностью. Довольно натурально всё показано. Приморские партизаны вспомнились. Не мегашедевр, конечно, но впечатлило. Забавно, что мы узнали об этом фильме из трейлера, в котором был эпизод с охотой. Так вот, этого самого эпизода в фильме вообще не было! =)

6. "Страсти Дон Жуана" ("Don Jon"). Американская комедия-мелодрама 2013 года. Фильм про порнозависимость. Хорошее кино, довольно жизненное такое, и даже с хеппиендом, что даже почему-то удивило. Рекомендую, в общем.

7. "Отец невесты 2" ("Father of the Bride Part II"). Американская комедия 1995 года со Стивом Мартином. Т.к. относительно недавно пересматривали первую часть, то логично было пересмотреть и вторую. Обожаю Стива Мартина. Миленькое такое доброе весёленькое кинцо.

8. "Бетховен" ("Beethoven"). Американская семейная комедия 1992 года про сенбернара. Т.к. у Миши теперь появилась собака, решил с ним пересмотреть это старое кинцо. Местами даже ржал в голос. С детями такое смотреть в самый раз.

9. "Рок-звезда" ("Rock Star"). Американский музыкальный фильм 2001 года. В основу легла реальная история с металлической группой "Judas Priest". Довольно интересно показано как парень вдруг становится звездой и окунается с головой в этот мир, и что с ним там происходит. Я думал, будет хуже в финале, всё-таки любят американцы делать хэппиенды. И музыка вполне в моём вкусе. Забавно, конечно, смотреть на все эти показушные сценические выёживания, но что-ж поделать, законы жанра =) Такие же мысли возникали на концерте Скорпов прошлой осенью. Но кино, конечно, на любителя, и ничего уж прям такого захватываещего...

10. "Королевство кривых зеркал". Советская сказка 1963 года Александра Роу. Пересмотрели все с большим удовольствием эту сказку. Такая наивность!..

11. "Бабка Ёжка и другие". Отечественный мульт 2006 года. Абсолютный психодел! Довольно забавный и необычный мультик и совершенно безумный. На любителя, но мне понравилось.

12. "Морозко". Советский фильм 1964 года Александра Роу. Толком и не помнил этого кино, а оказалось вполне себе хорошим, умудрились сплести хоровод из нескольких сказок. Приятно иногда окунуться в атмосферу детства!

13. "17 Мгновений Весны". Эпопея 1973 года. Приколитесь, я его не видел! Только музыку Таривердиева оттуда слушаю =) Посмотрел первую серию. Любопытно, но как-то совсем уж отвык от таких долгих романтических планов. Понравилось, как играют. Думал, что там 17 серий, а их - 12 =)

14. "Похитители красок". Советский мультик 1959 года. Просто гей-пропаганда!

15. "Чиполлино". Классический советский мульт 1961 года. Решил пересмотреть из-за перепостов, ставшего актуальным фрагмента:

"– Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..
– Что ты, что ты, сынок, – ласково перебил его отец, – да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
– А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
– Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
– Значит, попасть в тюрьму – это большая честь? – спросил он.
– Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.
"

Самое прикольное, что Миша так и не понял, почему они все сидели в тюрьме. Я даже не уверен, что смог ему объяснить нормально =) Привёл в пример как меня ночь продержали в ментовке =) Мульт, конечно, выглядит несколько странновато и нелогично местами, но актуальность он явно не потерял.

16. "Мама Рома" ("Mamma Roma"). Итальянская драма 1962 года Паоло Пазолини. Мрак полнейший =) Трогательное такое реалистичное кино, но какое-то странноватое. Как-то непривычно смотреть его было, не могу даже сформулировать почему.

17. "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные". Советская детская комедия 1983 года. Осилили только первую серию. Что-то в нём есть, но как-то не покатило. К тому же, он совсем какой-то оторванный от реальности.

18. "Трудно быть богом". Драма Германа 2013 года. Ну это самое долгожданное разочарование. Ждал этого фильма 10 лет. Тем более, что мой друг Искандер там снимался. Пожалуй, самый мрачный фильм, что я видел. При этом как-то вообще, практически не тронуло, ни слезинки за все 3 часа. Поразительно просто. Полный бесперспективняк. И сюжета толком даже не разобрать, сплошной чавкающий ад, как репортажная съёмка. Не рекомендую, в общем =)

Эта запись вконтакте. А тут вторая часть прикреплённых фильмов вконтакте.

February 2021

S M T W T F S
 1 23 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios