Oct. 8th, 2013

stepan: (2011)
Открыл тут для себя ЖЖ [livejournal.com profile] stelazin.
Вот, например, выдержки из любопытной статьи про печаль:

"Таким образом, депрессия - это универсальный способ для популяции избавляться от неудачников. Ведешь себя неправильно, действуешь неправильно, переживаешь неправильно, думаешь неправильно,- получай печаль. Получай тоску, подавленность, плохое настроение, психическую вялость, меланхолию и непонимание,- кто ты такой и зачем живешь. Печаль плохая, печаль неприятная, это твой биологический вид прозрачно намекает тебе, что по выживаемости и адаптивности у тебя неуд. Садись два. Горбись, сутулься, смотри потухшим взглядом в пол. Делай выводы. Обучайся. Обучайся быстро, у тебя не очень много времени. Обучился, вылез, сбалансировал психику? Молодец, живи поживай себе дальше. Не вылез? Ну что ж, спасибо что были с нами и удачи в следующем перерождении.

[...]

Все это в комплексе приводит к феномену, известному как «rumination», мыслительная жвачка. Человек, погруженный в негативное эмоциональное состояние, начинает бесконечно и бесплодно крутить в голове одни и те же типовые схемы, повторяемые на разные лады. При этом ему изнутри головы кажется, что он о чем-то размышляет, лихорадочно пытается найти выход из сложившейся ситуации, но снаружи очевидно, что психика, как тигр в клетке, ходит и ходит и ходит по кругу. Это все то, что когнитивные терапевты называют «автоматическими мыслями», «иррациональными когнициями», «маладаптивными схемами». Люди оказываются заперты внутри своей головы к карцере-одиночке, и проводят там кто дни, а кто и десятилетия, и бьются головой в эти стены, и бывает, что бьются насмерть, хотя на деле стен этих не существует, они нарисованные, они только для обезьянки внутри реальны, а так это просто флажки на веревке.

И в целом, это очень нетривиальный вопрос,- почему? Не как устроена печаль, а почему она работает именно так? Почему столь сложные и разнообразные психические механизмы раскручивают этот цикл и не дают ему затухать, почему множественные искажения в мышлении, памяти, рефлексии, мотивациях и самоосознании,- хором в едином порыве загоняют человека в болото, кладут лицом в грязь и не дают головы поднять, почему все дружно делают все возможное, чтобы ты не посмотрел на ситуацию out of the box.

Единственное у меня объяснение, - это способ натаскивать психический гироскоп. Ну да, затратный способ. Возможно, не очень приятный. Но уж какой есть, эволюционно стандартная модель обучения это «сдохни или победи», как умеем так играем."

February 2021

S M T W T F S
 1 23 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios